岡山のラーメンは餐休。ネット販売・通信販売もやってます。ラーメン、餃子、チャーシュー好評販売中!

ラーメンのおいしい作り方

岡山ラーメン・ご当地ラーメンの手作りの味をそのまま召し上がって頂く為に、おいしいラーメンの作り方をご紹介します。

ネット販売・お持ち帰りで餐休のラーメンをご購入頂いた方のために、より美味しく、より伝統の味を楽しんで頂けるラーメンの作り方をご紹介します。美味しいラーメンを作るためには、まず麺の固さです。たっぷりのお湯に泳がせるのがポイントです。

岡山ラーメン・ご当地ラーメンの作り方イメージ

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美味しいラーメンの作り方 工程1

はじめに大きめの鍋2つ、器、ざる、
を準備いたします。

美味しいラーメンの作り方 工程2

1つ目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
(麺1玉に対し2リットル以上必要です。)

美味しいラーメンの作り方 工程3

2つ目の鍋にスープを入れ、温めます。
あまり煮詰めるとスープが濃くなってしまうので注意しましょう。

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美味しいラーメンの作り方 工程4

沸騰した鍋に麺を入れ、強火で60秒〜120秒程度、お好みで軽くほぐしながらゆでます。

美味しいラーメンの作り方 工程5

温めたスープを用意した器にうつします。名物そばの場合、スープを入れた後、胡麻醤を入れてください。

美味しいラーメンの作り方 工程6

麺の湯きりをしっかり行います。
ざるで3回〜4回程度が目安です。

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美味しいラーメンの作り方 工程7

温めたスープの上から麺を入れます。

美味しいラーメンの作り方 工程8

お好みの具を盛り付けて出来上がりです。

美味しいラーメンの作り方 注意

沸騰したお湯で袋ごと温めたり、電子レンジを使用する事は絶対にやめて下さい。

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